Фитильные и духовые ружья различных систем

Московский Кремль - сердце России

Фитильные и духовые ружья различных систем

ВИТРИНА № 7

В витрине представлено холодное и огнестрельное оружие русской и иностранной работы XVII—XVIII вв.

В левой части витрины имеется коллекция ружей, иллюстрирующая развитие техники огнестрельного оружия начиная с ранних фитильных ружей XVI в. Здесь можно увидеть различные системы фитильного замка. Первая, более ранняя система — прямого действия, когда курок движется в сторону ствола. Вторая, более поздняя — обратного действия, когда курок движется в сторону приклада.

Здесь же можно ознакомиться с системами колесцовых замков. В открытом замке XVI в. все части находятся на наружной поверхности замочной доски. В полупотайном замке XVII в. некоторые части уходят за замочную доску, например боевая пружина и часть колеса. В потайном замке XVIII в. все части замка скрыты внутри дерева ложа за замочной доской. В коллекции имеются кремневый ударный замок на восточных ружьях; шведские и голландские замки на оружии западных образцов XVII в.; французский батарейный замок на европейских и русских ружьях XVIII в.

Специальную группу представляют собой духовые ружья различных систем, стреляющие при помощи сжатого воздуха. У одних ружей воздух накачивался в баллон, имеющий форму большой груши или шара, который привинчивался к ружью и легко заменялся новым. У других воздушный баллон находился в прикладе ружья, и воздух по мере надобности накачивался при помощи особого насоса.

В витрине находятся также:

группа ружей, заряжающихся с казенной части путем смены патронов, что значительно ускоряло процесс заряжания;

ружья револьверной системы с барабаном на шесть, семь и девять зарядов;

ружья скорострельные и повторительные, самозаряжающиеся при одном повороте специального рычага или спусковой скобы; порох и пули у ружей подобной системы находились в специальных резервуарах, в толще деревянного приклада;

ружья капсульной системы конца XVIII в.; пороховой заряд у них воспламенялся при помощи специального пистона.

Большинство из представленных экспонатов сделано руками русских мастеров. Они свидетельствуют о большой изобретательности и таланте оружейников Москвы, Петербурга, Сестрорецка, Олонецка, Тулы.

Увеличение скорострельности ружей было вызвано тем, что процесс заряжания кремневого ружья был очень длителен и сложен. Чтобы зарядить ружье, стрелок должен был подняться во весь рост, отмерить особой меркой порох и всыпать его в канал ствола, утрамбовать шомполом, затем взять свинцовую пулю, обернуть ее «пластырем», т. е. бумагой или паклей, и забить в ствол до отказа ударом шомпола.

Чтобы выстрелить из обычного кремневого ружья, даже хорошо обученному стрелку XVIII в. требовалась одна минута. В XVII в. ружье заряжалось обычно еще дольше — 2—3 минуты.

Мысль оружейников все время работала над тем, чтобы ускорить и упростить процесс заряжания. Было изобретено много различных систем. В XVII в. мастера Оружейной палаты вырабатывали кремневые казнозарядные ружья, скорострельность которых достигалась за счет смены патронов. В XVIII в. и в начале XIX в. ружья еще оставались кремневыми, несмотря на ряд усовершенствований замка и всевозможные скорострельные системы.

 

 

Фитильные и духовые ружья различных систем

сайт обновлен 9 сентября 2017 года