Фитильные ружья в коллекции Оружейной палаты - Кремль

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Фитильные ружья в коллекции Оружейной палаты

Фитильные, духовые, кремнёвые ружья в Оружейной палате
ВИТРИНА № 7    
В витрине представлено холодное и огнестрельное оружие русской и иностранной работы XVII—XVIII вв.
В левой части витрины имеется коллекция ружей, иллюстрирующая  развитие техники огнестрельного оружия начиная с ранних фитильных ружей  XVI в. Здесь можно увидеть различные системы фитильного замка. Первая,  более ранняя система — прямого действия, когда курок движется в сторону  ствола. Вторая, более поздняя — обратного действия, когда курок движется  в сторону приклада.    
Здесь же можно ознакомиться с системами колесцовых замков. В  открытом замке XVI в. все части находятся на наружной поверхности  замочной доски. В полупотайном замке XVII в. некоторые части уходят за  замочную доску, например боевая пружина и часть колеса. В потайном замке  XVIII в. все части замка скрыты внутри дерева ложа за замочной доской. В  коллекции имеются кремневый ударный замок на восточных ружьях; шведские  и голландские замки на оружии западных образцов XVII в.; французский  батарейный замок на европейских и русских ружьях XVIII в.    
Специальную группу представляют собой духовые ружья различных  систем, стреляющие при помощи сжатого воздуха. У одних ружей воздух  накачивался в баллон, имеющий форму большой груши или шара, который  привинчивался к ружью и легко заменялся новым. У других воздушный баллон  находился в прикладе ружья, и воздух по мере надобности накачивался при  помощи особого насоса.    
В витрине находятся также:    
группа ружей, заряжающихся с казенной части путем смены патронов, что значительно ускоряло процесс заряжания;    
ружья револьверной системы с барабаном на шесть, семь и девять зарядов;    
ружья скорострельные и повторительные, самозаряжающиеся при  одном повороте специального рычага или спусковой скобы; порох и пули у  ружей подобной системы находились в специальных резервуарах, в толще  деревянного приклада;    
ружья капсульной системы конца XVIII в.; пороховой заряд у них воспламенялся при помощи специального пистона
Большинство из представленных экспонатов сделано руками русских  мастеров. Они свидетельствуют о большой изобретательности и таланте  оружейников Москвы, Петербурга, Сестрорецка, Олонецка, Тулы.    
Увеличение скорострельности ружей было вызвано тем, что процесс  заряжания кремневого ружья был очень длителен и сложен. Чтобы зарядить  ружье, стрелок должен был подняться во весь рост, отмерить особой меркой  порох и всыпать его в канал ствола, утрамбовать шомполом, затем взять  свинцовую пулю, обернуть ее «пластырем», т. е. бумагой или паклей, и  забить в ствол до отказа ударом шомпола.   
Чтобы выстрелить из обычного кремневого ружья, даже хорошо  обученному стрелку XVIII в. требовалась одна минута. В XVII в. ружье  заряжалось обычно еще дольше — 2—3 минуты.    
Мысль оружейников все время работала над тем, чтобы ускорить и  упростить процесс заряжания. Было изобретено много различных систем. В  XVII в. мастера Оружейной палаты вырабатывали кремневые казнозарядные  ружья, скорострельность которых достигалась за счет смены патронов. В  XVIII в. и в начале XIX в. ружья еще оставались кремневыми, несмотря на  ряд усовершенствований замка и всевозможные скорострельные системы.
Фитильное гладкоствольное ружьё в Оружейной палате
Ружье с фитильным замком
Назад к содержимому