Кольчуга Петра Ивановича Шуйского была пожалована царем Ермаку

Московский Кремль - сердце России

Кольчуга Петра Ивановича Шуйского была пожалована царем Ермаку

До появления на Руси огнестрельного оружия русский шлем носили на голове со специальным кольчужным ожерельем, или бармицей, которая хорошо защищала от холодного оружия и стрел. Три совершенно уникальных кольчужных ожерелья представлены в витрине.

Оборонительное вооружение — кольчуги, панцири, бахтер-цы, юшманы, зерцала также были крайне разнообразны и отличались формой, весом, украшениями и способами изготовления. Среди предметов, найденных при раскопках курганов X—XI вв., часто встречаются остатки кольчатых доспехов.

Наиболее древним видом оборонительного вооружения является кольчуга, т. е. рубашка, сплетенная из нескольких тысяч мелких железных колец. Вес кольчуг доходил до 17 кг.

Некоторые кольчуги имеют интересную историю. Например, кольчуга, принадлежавшая воеводе времени Ивана Грозного — Петру Ивановичу Шуйскому, который был убит под Оршей в 1564 г., после его смерти поступила в имущество царя, а позднее была пожалована Ермаку. Как предполагает историк С. В. Бахрушин, после смерти Ермака она была вновь возвращена в Москву и поступила в имущество царской казны. Вторая кольчуга Ермака, тоже с клеймом ее прежнего владельца П. И. Шуйского, находилась в Сибири и впоследствии бесследно затерялась. В настоящее время от нее сохранилась только одна медная мишень с надписью, которая находится в Тобольском краеведческом музее. Мишень была найдена во время раскопок городища Искера, бывшей столицы хана Кучума.

Разновидностью кольчуги является байдана — доспех в виде рубашки, сплетенной из плоских, крупных железных колец. Поверхность колец украшалась орнаментом, а иногда и надписями. На кольцах байданы, принадлежавшей царю Борису Годунову, имеется славянская надпись: «С нами бог, никто же на ны». Этот доспех — единственный образец байданы в обширном собрании Оружейной палаты.

Другим видом кольчатого доспеха является панцирь. Он отличается от кольчуги тем, что значительно легче ее и сплетен из более мелких колец. Вес панциря — от 6 до 10 кг.

Кольчуги и байданы собирались из клепаных и цельных железных колец, а панцири — только из клепаных мелких колец, количество которых доходило иногда до 50 тысяч.

В XVII в. относительно большое распространение имели доспехи, собранные из металлических пластин и колец. К ним относятся бахтерцы, юшманы и зерцала.

 

Кольчуга Петра Ивановича Шуйского была пожалована царем Ермаку

 

сайт обновлен 9 сентября 2017 года