Колокольня Ивана Великого в московском Кремле

Московский Кремль - сердце России

Колокольня Ивана Великого в московском Кремле

КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО И ЗВОННИЦА

В центре Кремля на Соборной площади возвышается одно из величайших сооружений мировой архитектуры XVI в. — колокольня Ивана Великого. Своим величием она как бы олицетворяла мощь централизованного Русского государства.

Устремленный ввысь белоснежный столп колокольни является композиционной осью всего кремлевского ансамбля. Он объединяет все здание Кремля, разные по времени и стилю, в единый архитектурный комплекс, равного которому не знает мировое зодчество.

Столп Ивана Великого послужил примером для создания множества столпообразных храмов, давших особое направление в зодчестве древней Руси.

Колокольня Ивана Великого представляет собой трехъярусное столпообразное сооружение, состоящее из удлиненных, уменьшающихся кверху восьмигранников, поставленных один на другой. Каждый из восьмигранников имеет террасу и открытую галерею с колоколами в арочных пролетах.

Верхний восьмигранник завершается рядом кокошников в которых на синем фоне четко вырисовываются позолоченные звезды. Затем поднимается цилиндрическая часть столпа с ложными узкими окнами, закрашенными черной краской. Выше идет трехъярусная надпись, выполненная на медных листах по синему фону золочеными буквами славянской вязью. Надпись, поярусно разделенная белокаменными витыми валиками, гласит: «Изволением Святыя Троицы повелением Великого Государя Царя и Великого князя Бориса Федоровича всея Русии самодержца и сына его благоверного Великого государя царевича и Великого князя Федора Борисовича всея Русии храм совершен и позлащен во второе лето государства их 108» (или 1600)2.

Столп колокольни сложен из кирпича, а цоколь и фундамент — из крупных, хорошо отесанных белокаменных блоков. По некоторым предположениям, фундамент уходит глубоко в землю и якобы находится на уровне дна Москвы-реки. Венчает столп металлическая' луковичной формы глава,* покрытая медными золочеными листами.

Внутри стены первого яруса колокольни устроена каменная лестница в 83 ступени. Во втором ярусе она переходит в винтовую и имеет 149 ступеней. В третьем ярусе металлическая лестница в 97 ступеней ведет по внутренней стене до купола. Вся лестница состоит из 329 ступеней.

В галереях ярусов помещаются колокола, представляющие собой замечательные памятники русского литейного искусства XVI—XIX вв. Все колокола украшены орнаментами, барельефами и надписями, в которых говорится об истории колокола, приводится дата отливки, вес, фамилия мастера.

Колокольня в свое время была главной дозорной башней Кремля, с высоты которой хорошо обозревалась не только Москва, но и ее окрестности в радиусе до 30 километров.

История возникновения колокольни уходит в глубину веков. При Иване Калите в 1329 г. примерно на месте существующей колокольни была построена небольшая каменная церковь «иже под колоколы» в честь святого Иоанна Лествичника. В 1505 г. эту церковь разобрали и в 1508 заложили новую, строителем которой был архитектор Бон Фрязин. В 1532—1543 гг. зодчий Петрок Малый с северной стороны колокольни пристроил прямоугольную звонницу новгородско-псковского типа с храмом «Вознесения». В звоннице помещался тысячепудовый колокол под названием «Благовестник». Для входа в храм, который находился на третьем ярусе звонницы, московские мастера пристроили в 1552 г. высокую каменную лестницу.

При Борисе Годунове в 1600 г. столп Ивана Великого надстроили и увенчали позолоченным куполом с надписью. Высота его стала 81 м.

В 1624 г. с северной стороны звонницы возвели так называемую Филаретовскую пристройку, завершавшуюся белокаменными пирамидками и черепичным шатром.

В 1812 г. отступавшие из Москвы наполеоновские войска пытались взорвать колокольню, но им удалось разрушить только звонницу и Филаретовскую пристройку. В 1818—1819 гг. их восстановил архитектор Д. Жилярди в прежних формах, но добавил некоторые элементы архитектуры XIX в.

В центре звонницы помещается самый большой колокол весом 4 тысячи пудов, отлитый мастерами Завьяловым и Руси-новым в XIX в. Другой колокол весом 1200 пудов отлит Андреем Чоховым в 1622 г. В Филаретовской пристройке висит колокол весом 798 пудов, отлитый в XVIII в. Иваном Мотори-ным. Всего на колокольне Ивана Великого и звоннице сохранился 21  колокол.

На третьем ярусе звонницы помещается церковь Николая Гастунского, перенесенная сюда в XIX в. с Ивановской площади. Она примечательна тем, что была построена при Иване III на месте ханского двора в Кремле и как бы знаменовала собой полное освобождение Москвы от татарщины.

Происхождение названия колокольни Ивана Великого научно пока не установлено. Принято связывать это название не только с церковью Иоанна Лествичника, но и с именами великих князей, боровшихся за объединение страны, свержение татарского ига и возвышение Русского государства,— Ивана Калиты, Ивана III, Ивана IV.

Площадь, расположенная к востоку от колокольни, именовалась в старину Ивановской. Здесь наказывали за всякие проступки, находились судный и казенный приказы, с крылец которых подьячие объявляли о наказании батогами виновных и громко оглашали царские указы. Отсюда и пошла поговорка: «Кричать во всю Ивановскую».

В советское время колокольня Ивана Великого неоднократно реставрировалась. В 1955 г. купола колокольни и звонницы засверкали новой позолотой.

Вместо цифры «108» в надписи стоят славянские буквы, означающие эту цифру. Эта дата приводится по старому летосчислению, но первая цифра ее (7) отброшена.

Кокошник — ложная закомара.

 

 

Колокольня Ивана Великого в московском Кремле

фото колокольня Ивана Великого в Кремле

сайт обновлен 9 сентября 2017 года