Московский Кремль после Октябрьской революции 1917 года

Московский Кремль - сердце России

Московский Кремль после Октябрьской революции 1917 года

 

 

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории Московского Кремля.

В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) 1917 г. революционные войска Петрограда штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. В Петрограде была установлена Советская власть, а в Москве еще шли упорные, кровопролитные бои.

Контрреволюционные силы открыли вооруженную борьбу против рабочих и солдат, бросили все силы на взятие Кремля, в котором находились революционно настроенные 56-й полк и команда при Арсенале.

28 октября (10 ноября) 1917 г. с помощью провокации юнкерам удалось прорваться в Кремль. Под предлогом поверки они выстроили солдат 56-го полка и команду при Арсенале и Расстреляли их.

31 октября (13 ноября) в 12 часов революционные войска начали обстрел Спасских ворот, а к рассвету 3 (16) ноября овладели Кремлем. Взятием Кремля была завершена победа революции в Москве.

В марте 1918 г. в Москву, в Кремль из Петрограда пере-хало Советское правительство. С этого времени древняя осква превратилась в столицу нового, Советского государства, а Кремль стал резиденцией Советского правительства. Здесь находятся высшие органы государственной власти страны— Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР и Совет Министров СССР. Сюда прибывают послы иностранных государств для вручения своих верительных грамот.

Московский Кремль теснейшими узами связан со всей многомиллионной Советской страной.

С первых же дней Советской власти партия и правительство уделяли большое внимание вопросам культуры и искусства. Использовать культурное наследие прошлого, сберечь истинно прекрасные произведения русского искусства — в этом видел В. И. Ленин одну из предпосылок создания новой, социалистической культуры.

«Красивое нужно сохранить, взять его как образец, исходить из него, даже если оно старое»,— писал Владимир Ильич.

В 1918 г. был принят декрет об охране памятников искусства и истории, в том числе и Московского Кремля.

В распоряжении В. И. Ленина, отданном 18 мая 1918 г., говорилось: «Тов. коменданту Кремля — предлагаю в срочном порядке произвести реставрацию Владимирских ворот (Кремлевская башня, выходящая к Историческому музею), поручив кому-либо из архитекторов, по указанию П. П. Малиновского, представить смету и наблюдать за исполнением работ. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».

В этом же году в Кремле начались реставрационные работы, которые продолжаются и сейчас.

В первомайском Всероссийском коммунистическом субботнике в Кремле, который состоялся в 1920 г., принимал участие Владимир Ильич Ленин.

В наше время в Кремле проведены огромные работы по охране историко-архитектурных памятников и их реставрации, открыты новые, считавшиеся ранее утраченными, благоустроена и озеленена территория.

В 1932 г. на месте разобранных Чудова и Вознесенского монастырей по проекту архитектора И. И. Рерберга было построено здание для военной школы имени ВЦИК, которое впоследствии занял Президиум Верховного Совета СССР. 5 ноября 1958 г. в этом здании после реконструкции Свердловского зала был открыт Кремлевский театр. Первой постановкой на его сцене была пьеса Н. Ф. Погодина «Кремлевские куранты» в исполнении артистов МХАТ.

В 1934 г. при частичной реконструкции Большого Кремлевского дворца был сооружен зал заседаний Верховного Совета СССР.

В 1935 г. с четырех древних кремлевских башен были сняты двуглавые орлы — эмблема царского самодержавия, и на их месте установлены несветящиеся пятиконечные позолоченные звезды с эмблемой «Серп и молот» из уральских самоцветов. В 1937 г. звезды были заменены рубиновыми светящимися и установлена еще одна звезда — на Водовзводной башне.

В 1945—1947 гг. кремлевские звезды подверглись реконструкции. Была улучшена осветительная система, старое остекление заменено новым, более совершенным.

Размеры, форма и рисунок звезд зависят от высоты и архитектуры башен. Звезды сделаны из нержавеющей позолоченной стали и рубинового стекла. Изнутри звезды освещаются электрическими лампами мощностью до 5 тысяч ватт и охлаждаются воздушным потоком, идущим от специальных электрических вентиляторов. Вес каждой звезды—от 1 до 1,5 тонны, размах лучей — от 3 до 3,75 м.

В 1945 г. начались большие работы по реставрации стен и башен Кремля, закончившиеся в 1950 г. Были реставрированы обветшавшие части крепостных сооружений, шатры башен покрыты новой черепицей, а на Спасской, Никольской и Троицкой— листовой медью. Для предохранения ходовой площадки крепостных стен от разрушения атмосферными осадками ее покрыли на всем протяжении прочным гидроизоляционным ковром.

С 1946 по 1958 г. были реставрированы Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, домовые церкви, Терема, Грановитая и Золотая Царицына палаты, собор «Двенадцать апостолов» и ряд других архитектурных памятников Кремля. Восстановлено древнее каменное покрытие Соборной площади. Засверкали новой позолотой главы Ивана Великого, звонницы и Благовещенского собора.

В 1961 г. в Кремле на месте разобранных зданий XIX в. было сооружено величественное здание Кремлевского дворца съездов, связанное переходами с Большим Кремлевским дворцом. В октябре 1962 г. здесь проходил XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза — съезд строителей коммунизма, на котором были приняты новые Программа и Устав партии.

20 июля 1955 г. по решению ЦК Коммунистической партии и Советского правительства был объявлен свободный доступ в Кремль. Тысячи советских людей и гостей из-за рубежа с большим интересом осматривают достопримечательности Московского Кремля, который стал для трудящихся всего земного шара символом мира и труда, дружбы и братства между народами.

Московский Кремль после Октябрьской революции 1917 года

сайт обновлен 9 сентября 2017 года