Большой Кремлевский дворец на карте Кремля. История Большого Кремлевского дворца

Московский Кремль - сердце России

Большой Кремлевский дворец

БОЛЬШОЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

В юго-западной части Кремля расположен Большой Кремлевский дворец, представляющий собой сложный архитектурный комплекс гражданских и церковных сооружений пяти столетий. В нем воплощены лучшие, передовые достижения русской строительной техники своего времени. Главный фасад дворца обращен в сторону Москвы-реки и протянулся с запада на восток на 125 м. У парадного входа на мраморных досках объемными золотыми буквами начертано: «Верховный Совет СССР» и «Верховный Совет РСФСР».

Дворец построен в 1838—1849 гг. группой русских архитекторов — Н. И. Чичаговым, П. А. Герасимовым, В. А. Бака-ревым, Ф. Рихтером и другими—по проекту и под руководством К. А. Тона. Дворец был временной резиденцией императорской семьи во в(эемя пребывания ее в Москве. На этом месте ранее стоял дворец XVIII в., построенный архитектором В. Растрелли.

С наружного фасада дворец выглядит трехэтажным, но фактически состоит из двух этажей. Первый этаж выступает вперед и образует наверху открытую террасу. Арочные окна, разделенные узкими простенками, придают ему вид закрытой галереи. Цоколь облицован естественным татаровским камнем. Двухъярусный фасад второго этажа расчленен пилястрами, между которыми находятся окна, украшенные резными белокаменными наличниками в стиле русской архитектуры XVII в. Помещения второго этажа двусветные.

В центре здания, над крышей возвышается трибун, который завершается золоченой балюстрадой. Трибун перекрыт фигурной кровлей, на скатах которой с двух сторон в орнаментированных обрамлениях помещены часы, а с двух других — часовые колокола. (Сейчас действуют только часы.) Затем идет открытая площадка, на которой установлен флагшток. Во время заседаний Верховного Совета СССР или РСФСР на нем поднимают государственные флаги СССР или РСФСР.

До революции в кокошниках трибуна помещались двуглавые орлы, а выше их — гербы Москвы, Петербурга, Казани, Астрахани, Польши и Тавриды. Сейчас здесь помещен герб Советского Союза и начальные буквы названия нашего государства — «СССР».

Парадный вход Большого Кремлевского дворца ведет в обширный мраморный вестибюль с полированными монолитными колоннами из сердобольского гранита.

С левой стороны вестибюля расположена анфилада комнат — так называемая Собственная половина, предназначавшаяся для императора. Здесь — столовая, гостиные, спальня, кабинет и приемная. Комнаты Собственной половины отделаны мрамором, малахитом, украшены росписью, лепниной, статуями, изделиями из фарфора и тонко инкрустированной и золоченой мебелью.

Из вестибюля на второй этаж дворца ведет широкая парадная лестница из ревельского камня. Ее обрамляют стены из прекрасно выполненного искусственного мрамора.

На втором этаже по обе стороны главной лестницы десять пилонов2 из желтого коломенского мрамора обрамляют боковые площадки-галереи. В правой галерее висит картина, изображающая битву Димитрия Донского с татарами на Куликовом поле в 1380 г. Она написана в 1850 г. французским художником А. Ивоном, учеником П. Деляроша. Левая площадка ведет в Зал заседаний Верховного Совета СССР и РСФСР.

На площадке лестницы, по сторонам входа в аванзал, стоят две хрустальные вазы в бронзовой позолоченной оправе, работы мастеров Петербургского императорского завода. Высота их 3 м. Огромные двери высотой 5 м выполнены из орехового дерева без единого гвоздя и без клея. Они представляют собой замечательный образец работы русских краснодеревцев XIX в.

На стене против входа в аванзал висит картина «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола». Она написана в 1950 г. группой советских художников — Б. В. Иогансоном, В. В. Соколовым, Д. К. Тегиным, Н. Б. Файдыш-Крандиевской и К. Н. Чебаковым.

Из аванзала высокие золоченые двери, богато украшенные резным орнаментом, ведут в знаменитый Георгиевский зал.

Георгиевский зал. Назван так в честь военного ордена Георгия Победоносца. Это самый большой зал дворца после Зала заседаний. Он перекрыт цилиндрическим сводом и обильно украшен лепниной. Продольные стены зала прорезаны глубокими нишами. В нишах и на стенах помещены мраморные доски, на которых золотыми буквами написаны названия прославленных воинских частей и имена георгиевских кавалеров. Среди них имена известных русских полководцев и флотоводцев — А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Ф. Ф. Ушакова, П. С. Нахимова. Имена героев написаны также и на мраморном пояске, обрамляющем двусветные окна.

В простенках между нишами поставлено 18 витых колонн, отлитых из цинка и покрытых спиралеобразным орнаментом. Каждая колонна несет аллегорическую статую побед с лавровым венком и памятной датой. Одна из статуй олицетворяет воссоединение Украины с Россией, ряд других связан с вхождением в состав России других народов.

Все статуи выполнены скульптором И. П. Витали. Отделка и лепные украшения зала посвящены победам русской армии в XV—XIX вв.

Георгиевский зал освещается 3 тыс. электрических лампочек, размещенных в шести золоченых ажурных люстрах, настенных бра и карнизах. Паркет пола набран более чем из 20 ценных пород дерева по рисункам академика Ф. Г. Солнцева. Мебель состоит из позолоченных банкеток, обтянутых шелковым муаром расцветки Георгиевской ленты.

Трибун — возвышающаяся часть в центре здания.

Пилоны — массивные столбы, стоящие по сторонам въездов и входов.

сайт обновлен 9 сентября 2017 года