Кадило золотое царицы Ирины Годуновой в Оружейной палате

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Кадило золотое царицы Ирины Годуновой в Оружейной палате

Кадило Ирины Годуновой в Оружейной палаты
Кадило – вклад Ирины Годуновой в Архангельский собор Кремля на помин  души её усопшего супруга Фёдора Иоанновича – было признано шедевром еще  при жизни дарительницы. Был даже издан особый указ, разрешающий  пользоваться этим кадилом не более девяти раз в году во время  поминальных служб по царю Ивану IV Грозному и его ближайшим  родственникам.
Кадило сделано в форме русского храма с двумя рядами кокошников. Венчает  его крест на луковичной главке с невысоким барабаном. Мастер не забыл и  “оконца”. Вся поверхность “храма” изукрашена чернью. В этой технике  русские мастера выполнили фигуры 12 апостолов и святых, соимённых членам  царской семьи.
Фигуры святых изображены в движении, разных позах, они динамичны,  выразительны, движения полны грации и лёгкости.  Мастер передал повороты  головы, складки одежды, свето-теневую моделировку фигур. Кажется, что  они нарисованы тушью на бумаге, а не изображены чернью на золоте.
Чернёный узор дополняют драгоценные камни – сапфиры, изумруды, лалы  (красные камни – шпинели или рубины). Немного найдётся произведений  искусства, которые могли бы соперничать с кадилом. Это удивительно  цельное и совершенное, высокохудожественное творение, где во всём  соблюдена мера.
В коллекции Оружейной палаты есть несколько золотых и серебряных  тарелей. Особо выделяется блюдо, преподнесённое Иваном IV в подарок его  второй жене, кабардинской (черкесской) княжне Кучинеи, в крещении Марье  Темрюковне. По русскому обычаю на этом блюде невесте поднесли головной  убор замужней женщины – кику.
В растительный чернёный орнамент края блюда включены шесть  продолговатых пластинок – клейм. На клеймах надпись: “В лето 7069  (1561)… милостью благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича  государя Всея Руси сделано блюдо благоверной царицы великой княгини  Марии”.  Долгие годы это блюдо служило образцом для других золотых дел  мастеров, в коллекции Оружейной палаты находится несколько подобных  блюд, уступающих оригиналу в мастерстве и качестве исполнения.
После смерти царицы в 1569 году блюдо отдали в Троице-Сергиеву Лавру  на помин души Марии Темрюковны. Вновь в Оружейную палату оно поступило в  1928 году.
Великолепным памятником византийского сканого мастерства начала XV в.  является золотой оклад на икону «Владимирской богоматери». На раме  оклада среди орнамента размещены чеканные изображения «праздников». В  нижней части оклада — монограмма митрополита Фотия, по заказу которого,  вероятно, была выполнена эта вещь.
Кадило Ирины Годуновой в Оружейной палате
Кадило золотое царицы Ирины Годуновой
Резная икона "Дмитрий Салунский"
Блюдо золотое царицы Марии Темрюковны в Оружейной палате
Золотое блюдо в Оружейной палате
Фигуры святых на золотом кадиле Ирины Годуновой
Назад к содержимому