Квартира Ленина в Московском Кремле - Кремль

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Квартира Ленина в Московском Кремле

Архив
Квартира Ленина в Московском Кремле
ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ В КРЕМЛЕ    
С Московским Кремлем неразрывно связаны все замечательные  события нашей эпохи. Многие его места хранят светлую память о Владимире  Ильиче Ленине, о его жизни, отданной рабочему классу, делу освобождения  всех трудящихся.    
Из Московского Кремля Ленин непосредственно руководил фронтами  во время гражданской войны и иностранной военной интервенции, здесь он  занимался вопросами создания нового государственного аппарата,  восстановления народного хозяйства, налаживания дружественных отношений  Советской России с другими народами и государствами.    
В. В. Маяковский писал, что в Московском Кремле    
...каждая башня Ленина слышала...    
...Шел февраль 1918 г. Войска кайзеровской Германии захватили  Псков. Немцы рвались к Петрограду. В Финляндии разгорелась гражданская  война. Обстановка, сложившаяся вокруг Советской Республики, требовала  неотложного переезда правительства из Петрограда.    
26 февраля 1918 г. Владимир Ильич Ленин составил проект  постановления Совета Народных Комиссаров о перемещении столицы. В пункте  первом этого постановления говорилось: «Выбрать местом нахождения  Москву».    
Вечером 11 марта 1918 г. члены Центрального Комитета  Коммунистической партии и Совет Народных Комиссаров во главе с В. И.  Лениным прибыли в Москву. На следующий день В. И. Ленин и Н. К. Крупская  в сопровождении Я. М. Свердлова и В. Д. Бонч-Бруевича посетили Кремль.
«Вот он и Кремль,— сказал Ленин, когда машина прошла через Троицкие  ворота, и добавил: — Здесь должна совершенно укрепиться  рабоче-крестьянская власть».    
В Кремле, направо от Троицких ворот, находится Коммунистическая  улица. В глубине ее, ближе к Большому Кремлевскому дворцу, расположено  служебное здание. Здесь на втором этаже, в двух небольших комнатах в  марте — апреле 1918 г. жили В. И. Ленин и Н. К. Крупская.
     
К 40-й годовщине переезда Советского правительства из Петрограда  в Москву, в марте 1958 г., здесь была установлена мемориальная доска из  белого мрамора работы народного художника СССР Н. В. Томского. На доске  помещен барельеф В. И. Ленина, ниже золотом написано: «В этом здании  жил и работал Владимир Ильич Ленин в марте — апреле 1918 года».
Совет Народных Комиссаров разместился в бывшем здании судебных  установлений, в шести смежных комнатах на третьем этаже. Это  монументальное здание, увенчанное зеленым куполом, хорошо видно с  Красной площади. Здесь и в настоящее время работают Президиум Верховного  Совета СССР и Совет Министров СССР. В конце апреля 1918 г. сюда  переселился В. И. Ленин с семьей.    
Квартира Ленина в Кремле состоит из четырех небольших комнат,  одна из которых служила одновременно спальней и домашним кабинетом  Владимира Ильича. В комнате одно окно, перед которым стоит дубовый  письменный стол, покрытый синим сукном. На столе стеклянный чернильный  прибор, книги, ножницы, деревянный нож для разрезания бумаг. К столу  придвинуто жесткое деревянное кресло. Справа, у стены простая  металлическая кровать с двумя небольшими подушками и темным клетчатым  пледом. Этот плед Владимиру Ильичу подарила его мать Мария Александровна  во время их последнего свидания в 1910 г. в Стокгольме. Над кроватью  большая фотография— В. И. Ленин и Н. К. Крупская на открытии  электростанции в селе Кашине в 1920 г.
По левой стене — книжный шкаф, небольшая кушетка, круглый столик с  лампой под светло-зеленым стеклянным абажуром. Окно никогда не  занавешивалось шторами, так как Владимир Ильич не любил, чтобы затемняли  дневной свет.    
На ночь окно не закрывалось, и каждое утро в комнату врывались  молодые голоса красноармейцев, маршировавших под песни по Ивановской  площади Кремля. Как писал А. С. Серафимович, «здесь все для работы и  очень мало для отдыха».    
Жизнь Ленина была простой и скромной. Профессор М. И. Авербах,  который часто бывал дома у Владимира Ильича, пишет: «...Ленин  удовлетворился квартиркой, в которой ровно столько комнат, сколько нужно  было для жилья его и ближайших членов его семьи, которые, притом, сами  несут большую ответственную работу; что же касается обстановки, то  стоило только открыть дверь, чтобы сразу почувствовать себя в жилище  нетребовательного, но истинно культурного человека, — все просто, чисто,  опрятно, все на месте, без блеска, без шика, никаких предметов роскоши,  никаких вещей неизвестного назначения».    
Высшим законом для В. И. Ленина было служение народу и партии.  Поэтому, даже будучи тяжело больным, Владимир Ильич не прекращает  работы. В декабре 1922 г. — январе 1923 г. он написал ряд писем в ЦК:  «Завещание», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о  национальностях или об автономизации». В этих письмах В. И. Ленин  говорит о необходимости сохранения единства Центрального Комитета  партии, о совершенствовании советского государственного аппарата и о  расширении его функций.
     
В этой комнате, уже прикованный к постели, Владимир Ильич  продиктовал свои последние статьи, являющиеся величайшим теоретическим  наследием: «Странички из дневника», «О кооперации», «Как нам  реорганизовать Рабкрин», «О нашей революции», «Лучше меньше, да лучше». В  этих статьях Ленин подвел итоги деятельности большевистской партии за  первые годы Советской власти и наметил пути построения социализма в  нашей стране.
     
В комнатах Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой все так же скромно и  просто. Ленин и его семья считали для себя законом жить так, как жили в  те трудные годы все трудящиеся. Необычайная скромность их жизни  чувствовалась всегда и во всем.
     
Узкий длинный коридор соединяет квартиру В. И. Ленина с его  рабочим кабинетом. Это небольшая, почти квадратная комната, оклеенная  светлыми обоями, с высоким сводчатым потолком. Напротив входной двери —  два широких, ничем не затененных окна. В центре комнаты — небольшой  письменный стол, обитый зеленым сукном. На столе каждая вещь имеет свое  назначение. С правой стороны —два телефонных аппарата с усилителями.  Слева — алфавитный список кремлевских телефонов, которыми постоянно  пользовался Ленин. В списке — фамилии товарищей, с которыми ему часто  приходилось разговаривать. Здесь же записан номер телефона редакции  «Правды».    
В центре стола, на бюваре — письменные принадлежности,  перламутровый нож для разрезания книг, ножницы, которыми Ленин вскрывал  адресованные лично ему письма. Небольшой пузырек с клеем Владимир Ильич  за гуттаперчевый наконечник называл «гуммиарабиком с носом». Здесь же  блокнот для записей, календарь. Настольная лампа, при свете которой  работал Ленин, когда был в кабинете один. Свечи в подсвечниках на  случай, если будет выключено электричество.    
Рядом с письменным прибором — две небольшие конторки. В одной из  них лежат конверты с напечатанным текстом: «Российская Социалистическая  Федеративная Советская Республика. Председатель Совета Народных  Комиссаров. Москва, Кремль». В другой «Программа РКП(б), Петроград, 1919  год» и брошюра «Исполняйте законы Советской республики». Эта книжка  была выпущена в 1919 г. Отделом законодательных предположений Народного  комиссариата юстиции по предложению Ленина. Владимир Ильич сам  отредактировал ее, а по выходе из печати распорядился разослать всем  членам Совнаркома.    
За письменным столом стоит кресло Владимира Ильича с плетеными  спинкой и сиденьем. Для посетителей в кабинете поставлен продолговатый  стол, а по бокам его расставлены четыре кожаных кресла. Когда кто-нибудь  приходил к Владимиру Ильичу на прием, он вставал, пододвигал одно из  кресел к своему столу и сам садился ближе, часто наклонившись, чтобы  внимательно слушать собеседника.    
Ленин часто обращался к географическим картам. В его кремлевском  кабинете находятся различные карты и схемы, отражающие обстановку на  фронтах гражданской войны. М. И. Гляссер, работавшая в секретариате  Совета Народных Комиссаров, вспоминает, что в те годы на столе Ленина  «почти всегда лежали военные карты, по которым он ориентировался лучше  любого фронтовика».
     
Около письменного стола, справа и слева стоят книжные этажерки,  сделанные по чертежам Владимира Ильича. Он называл эти этажерки  «вертушками». На них находятся материалы партийных съездов и  конференций, справочники и словари.
     
Все свободные простенки в кабинете Ленина заняты книжными  шкафами. Здесь собрано около 2 тысяч книг. В личной библиотеке В. И.  Ленина имеются произведения К. Маркса и Ф. Энгельса на немецком языке,  энциклопедии, большое количество иностранной литературы,  энциклопедический словарь Ларусса, словарь издательства «Гранат», где  впервые была опубликована статья Ленина о К. Марксе.
Несмотря на перегруженность партийными и государственными делами, В.  И. Ленин всегда находил время для чтения художественной литературы. В  его личной библиотеке тщательно подобраны книги писателей-демократов А.  И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, В. Г. Белинского, Н. А.  Добролюбова, имеются разные издания произведений М. Е.  Салтыкова-Щедрина начиная с самых ранних, несколько изданий рассказов и  повестей Г. И. Успенского.    
Очень полно представлена художественная русская литература.  Здесь имеются сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А.  Некрасова, Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, Ф. М.  Достоевского, И. А. Гончарова, А. С. Грибоедова, И. С. Тургенева, Ф. И.  Тютчева, В. Г. Короленко, А. Н. Радищева, Н. С. Лескова, А. Н. Майкова,  С. Я. Надсона, А. К. Толстого, С. Т. Аксакова, Д. В. Григоровича, А. В.  Кольцова, А. И. Левитова, Н. Г. Помяловского, А. А. Фета, А. Н.  Апухтина, Н. Н. Златовратского.    
В числе произведений иностранных писателей в кремлевской  библиотеке В. И. Ленина есть книги В. Шекспира, О. Уайльда, Э. Золя, В.  Гюго, Э. Синклера, Р. Роллана, Р. Тагора, на английском языке — Д.  Байрона, на немецком — Г. Гейне, В. Гете и др.    
Ленин был тесно связан с рабочими и крестьянами. Н. К. Крупская в  своих воспоминаниях пишет, что Владимир Ильич «к рабочим был  пристрастен, с ними охотно говорил о близком, о заветном, их мнением  особо дорожил. Точно так же при сверхчеловеческой загруженности  важнейшей государственной работой Ленин всегда находил время  побеседовать с крестьянским ходоком, с деревенским работником, с редактором крестьянской газеты». В.  И. Ленин принимал в Кремле тысячи людей различных профессий и  специальностей: рабочих и крестьянских ходоков из самых отдаленных  уголков нашей страны, партийных и советских работников, представителей  молодежи, ученых и журналистов, руководителей братских коммунистических и  рабочих партий, многих общественных деятелей зарубежных стран.
Неоднократно у Ленина бывали такие выдающиеся деятели международного  коммунистического движения, как Марсель Кашен, Георгий Димитров, Василь  Коларов, Сен Катаяма и другие.    
В рабочем кабинете и квартире В. И. Ленина хранятся скромные  подарки вождю от рабочих, выдающихся деятелей коммунистического и  рабочего движения, от друзей и товарищей по работе.
Назад к содержимому