Набатная башня Московского Кремля
НАБАТНАЯ БАШНЯ Московского Кремля
Набатная башня Московского Кремля находится между Царской и Константино-Еленинской башнями, выходит на Васильевский спуск.
На склоне Кремлевского холма, напротив храма Василия Блаженного возвышается Набатная башня, построенная в 1495 г. Она очень нарядна. Кирпичные полуколонки верхнего четверика и смотровой вышки на шатре, надстроенные в 1680 г., украшены белокаменными капителями и поясками.
Зеленая поливная черепица шатра, белокаменные детали и красные кирпичные стены придают Набатной башне живописный вид.
Свое название эта кремлевская башня получила от висевшего на ней набатного колокола. Во время большого народного восстания в Москве в 1771 г., известного под названием Чумной бунт, восставшие горожане ударили в набат и собрали москвичей в Кремль. После подавления восстания разгневанная Екатерина II, так и не узнав, кто звонил в набат, приказала отнять у колокола язык.
Колокол без языка провисел на башне более 30 лет. Во время ремонта башни в 1803 г. он был снят и передан в Арсенал, а в 1821 г. помещен в Оружейную палату, где хранится и сейчас.
Надпись на колоколе гласит: «1714 года июля 6 день вылил сей набатной колокол из старого набатного ж колокола которой розбился Кремля города к Спасским воротам. Весу в нем 150 пуд».
На нижнем пояске колокола идет следующая надпись: «Лил сей колокол мастер Иван Моторин». Высота Набатной башни — 38 м.
Набатный колокол предназначался для оповещения населения о надвигающейся опасности.
Ниже представлены фото Набатной башни Московского Кремля и её расположение на карте центра Москвы.


