Потешный дворец в Московском Кремле

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Потешный дворец в Московском Кремле

ПОТЕШНЫЙ ДВОРЕЦ в Московском Кремле
У древней кремлевской стены между Комендантской и Троицкой  башнями расположен так называемый Потешный дворец. Он построен в 1652 г.  как жилой дом для боярина И. Д. Милославского — тестя царя Алексея  Михайловича. После смерти Милославского дворец перешел в казну, а в 1679  г. его переделали под театр. В нем устраивались различного рода  «потехи» — увеселения для царской семьи. С этого времени дворец  называется Потешным.    
В XIX в. дворец был перестроен и стал использоваться как жилое  здание. Со стороны кремлевской стены к нему пристроили балкон на  кубышкообразных столбах, а с улицы — великолепный резной белокаменный  портал с полуколоннами и фронтоном. Его перенесли сюда с разобранного  крыльца дворового фасада. В последующее время к дворцу с боковых сторон  были пристроены новые жилые здания.    
Все это в значительной степени изменило вид Потешного дворца.  Однако основная часть его сохранилась до наших дней и представляет собой  интересный памятник русского гражданского зодчества второй половины  XVII в.    
На фасадах дворца выделяются нарядные резные декоративные  наличники окон, выполненные из белого камня. Верхний ярус имеет вид  терема. В старину в нем помещалась домовая церковь, алтари которой  покоятся на выносных византийских арках, сделанных по типу машикулей.    
Над трапезной церкви сохранилась башенка на четырех столбах,  которая в свое время использовалась как колокольня и дозорная вышка.    
В XIX в. в Потешном дворце одно время жил комендант Москвы. Это отразилось в названии рядом стоящей с ним кремлевской башни.

Постройка Потешного дворца стала следующим, после Теремного, этапом развития каменного жилья, получившего вскоре широкое распространение в Москве. Поэтажное членение фасадов с белокаменным резным декором, близкое к анфиладному расположение жилых помещений роднят его с Теремным дворцом. Отличительной особенностью объемно-планировочной структуры дворца является расположение домовой церкви Похвалы Богородицы, вписанной в объем здания. Она возвышается над средней частью восточного фасада. Мощные кронштейны в виде машикулей, выступающие на уровне парадного этажа, несут алтарь церкви, что помогло избежать неканонического расположения алтарной части храма над жилыми покоями. Плоская кровля с висячим садом с западной стороны служила папертью.
При Петре I во дворце разместили Полицейский приказ, а в 1806г. здание приспосабливается под жилье и канцелярии коменданта Москвы. Перестройка осуществляется по проекту И.В. Еготова и предусматривает превращение восточного фасада, выходящего на вновь образованную Дворцовую улицу в главный. С этой целью для симметрии пристраивается северное крыло, а фасад и интерьеры украшаются модными псевдоготическими деталями. Церковь при этом упраздняется.
В 1874-1875гг. архитектор Н.А. Шохин сделал попытку частично вернуть сооружению древний вид.
В настоящее время во дворце размещаются службы Комендатуры Кремля, по инициативе которой в 2000-2004 гг. на памятнике проведены реставрационные работы по восстановлению первоначального завершения и отдельных фасадов церкви Похвалы Богородицы и Потешного дворца.
Потешный дворец
Потешный дворец в Кремле, 1964
Потешный дворец в Московском Кремле
Назад к содержимому