Троицкая башня (Москва Кремль)
ТРОИЦКАЯ БАШНЯ Московского Кремля
Троицкая башня Московского Кремля находится между Комендантской и Средней Арсенальной башнями, выходит на Александровский сад.
Возведение укреплений на северо-западе Кремля, т. е. со стороны реки Неглинной, а ныне Александровского сада, завершилось в 1495 г. сооружением огромной Троицкой башни. С наружной стороны к ней пристроена отводная стрельница с проездом в Кремль, называемым
Троицкими воротами. Они соединены каменным мостом со сторожевой предмостной башней Кутафьей. В древности Троицкая башня завершалась зубцами и была покрыта четырехскатным деревянным шатром. В 1585 г., как говорят документы, на Троицкой башне были часы.
В 1685 г. башню надстроили многоярусным верхом с белокаменными украшениями и высоким кирпичным шатром, по типу Спасской башни, а год спустя установили новые часы. Под шатром в звонах помещались часовые колокола. В пожар 1812 г. часы на башне сгорели и больше не восстанавливались. Высокий каменный верх был надстроен и на отводной стрель-нице. Его разобрали в XVIII в.
Башня имеет шесть этажей и глубокие двухэтажные подвалы, обнаруженные в 1851 г.
В древности подвалы служили для военных целей, а в XVI—XVII вв. использовались как тюрьма.
Первоначально башня называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной, а в 1658 г. специальным царским указом была переименована в Троицкую. Это название связано с Троицким монастырским подворьем, находившимся в Кремле.
Башни Кутафья и Троицкая. Вдали — Кремлевский дворец съездов.
Через ворота Троицкой башни въезжали ко двору патриарха, хоромам царицы и царевен, через них с торжественными шествиями выходило духовенство, встречая возвращавшихся из походов царей и сопровождая их до главных Спасских ворот. В 1812 г. через Троицкие ворота наполеоновские войска вошли в Кремль и через них покинули его.
Каменный мост, соединяющий Троицкую башню с Кутафьей, был сооружен через Неглинную в 1516 г. и просуществовал до конца XIX в. По преданию, он находился на месте первого каменного моста в Москве, построенного в XIV в.
В древности с северной стороны моста были устроены плотины для поднятия уровня воды в реке Неглинной. Отсюда вода поступала в ров на Красной площади.
При закладке Александровского сада в 1821 г. к мосту были приделаны пологие сходы — пандусы и устроены лестницы для выхода в сад. Во время ремонта в 1901 г. пандусы и лестницы сломали, а мост восстановили в прежних формах.
В 1935 г. на Троицкой башне установлена рубиновая звезда.
Со стороны Кремля высота башни до звезды — 65,65 м, со звездой — 69,3 м. Со стороны Александровского сада высота башни до звезды — 76,35 м, со звездой — 80 м.
В той нише, где сейчас располагаются башенные часы до революции 1917
года находилась икона Казанской Божией Матери – один из самых почитаемых
на Руси образов Богородицы. Ее нахождение здесь было неслучайно, если
вспомнить, что это была «женская», царицына дорога в Кремль. Над
проездом «мужского», царского входа – Спасской башни – находилось
изображение Христа. Внутреннее пространство башни разделено на шесть
этажей, которые в настоящее время заняты студиями звукозаписи и
административными помещениями. Это не удивительно, ведь сейчас здесь
базируется главный музыкальный коллектив Кремля – Президентский оркестр
России.
Ниже представлены фото Троицкой башни Московского Кремля и её расположение на карте центра Москвы.

