Грановитая палата Московского Кремля

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Грановитая палата Московского Кремля

ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА Московского Кремля
На западной стороне Соборной площади расположена Грановитая  палата, примыкающая одной своей стороной к Большому Кремлевскому дворцу.    
Грановитая палата является одним из древнейших гражданских  сооружений не только Кремля, но и Москвы. Палата построена в 1487—1491  гг. русскими мастерами под руководством архитекторов Марко Руффо и Петра  Антонио Солярио.    
Это высокое двухэтажное, почти квадратное в плане здание. В  первом этаже размещены хозяйственные помещения, а второй представляет  собой огромный квадратный зал площадью 495 кв. м, перекрытый четырьмя  крестовыми сводами, опирающимися на центральный столб. Величественный и  просторный зал высотой 9 м освещается через 18 окон, расположенных с  трех сторон, а вечером—-четырьмя круглыми массивными люстрами. Они  сделаны в XIX в. из темной бронзы по образцу древних новгородских  паникадил — так называемых хоросов.    
Во второй половине XVI в. Грановитая палата была украшена  стенописью на церковно-библейские темы. В 1668 г. художник Симон Ушаков  возобновил стенопись и сделал ей подробную опись.    
После пожара 1682 г. палату восстановили и великолепно отделали.  Окна были растесаны и украшены снаружи белокаменными резными  наличниками. Кровлю покрыли позолоченными листами и сверху расписали  цветным орнаментом. В пожар 1696 г. эта кровля сгорела.    
По некоторым сведениям, в XVIII в. стены в палате побелили  известью и затянули вишневым бархатом. Во время нашествия наполеоновских  войск палата пострадала от пожара, но вскоре была восстановлена.    
В 80-х годах XIX в. художники-палешане братья Белоусовы  расписали стены Грановитой палаты заново по описи Симона Ушакова.  Последняя реставрация росписи производилась в 1949 г.    
Грановитая палата — свидетель многих исторических событий в  жизни русского народа. Она предназначалась для торжественных церемоний. В  ней принимались иностранные послы, заседали земские соборы, на одном из  которых более 300 лет назад был решен вопрос о воссоединении Украины с  Россией.    
Здесь отмечались победы русских войск. Так, например, Иван IV  праздновал в Грановитой палате взятие Казани в 1552 г., а Петр I отмечал  в 1709 г. Полтавскую победу.    
По обычаям того времени женской половине царской семьи  запрещалось присутствовать в палате на торжественных церемониях. Поэтому  царевны и царицы находились в особой комнате, называемой тайником, и  через специальное решетчатое окошко наблюдали за всеми событиями,  происходившими в палате.    
Свое название Грановитая палата получила от граненого белого камня, которым облицован ее фасад, выходящий на Соборную площадь.    
В 1954 г. фасад палаты был очищен от поздней окраски, теперь посетители Кремля видят ее в первоначальном, естественном виде.
Внутри Грановитой палаты
Грановитая палата на Соборной площади
Назад к содержимому