Ворота Кремля - Спасские, Троицкие, Боровицкие - Кремль

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Ворота Кремля - Спасские, Троицкие, Боровицкие

Ворота Московского Кремля
Сколько ворот в Кремле - было 6, сейчас 4
Проездные ворота и башни Кремля после постройки (шесть ворот): Спасская башня, Никольская башня, Троицкая башня, Боровицкая башня, Тайницкая башня, Костантино-Еленинская башня. Сейчас действуют ворота в Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой башнях.
Из пяти проездных ворот Кремля, которые связывали его с посадом,  главными были Спасские. Это были парадные ворота Кремля. В старину их  называли "святыми", и они очень почитались в народе.
Через эти ворота в Кремль въезжали великие князья и цари и выезжали  на Красную площадь к Лобному месту для оглашения государственных грамот;  через них прибывали иностранные послы и посланники с многочисленной  свитой, а начиная с XVIII века вплоть до Октябрьской революции  торжественно въезжали российские императоры. В дни больших церковных  праздников через Спасские ворота на Красную площадь к Лобному месту и к  храму Василия Блаженного проходило церемониальное шествие высшего  духовенства, совершались крестные ходы. Через Спасские ворота не  разрешалось проходить с покрытой головой и проезжать верхом на лошади;  даже цари, подъезжая к воротам, спешивались и шли пешком, сняв шапку.
Своей главенствующей роли Спасские ворота не утратили и в наши дни.  Они и сейчас являются парадными воротами Кремля. Через них ежегодно в  праздник Великой Октябрьской социалистической революции выезжает  командующий Вооруженными Силами страны принимать военный парад на  Красной площади, через них на Красную площадь проходит смена почетного  караула к Мавзолею Ленина.
До 1658 года Спасская башня называлась Фроловской стрельницей, как  предполагают,- по церкви Фрола и Лавра, находившейся на посаде недалеко  от башни. В 1658 году царским указом она была переименована в Спасскую -  по образу Спаса Смоленского, написанного над воротами отводной  стрельницы со стороны Красной площади, в память освобождения русскими  войсками города Смоленска. Эта древняя фреска до сих пор сохраняется под  специальным защитным слоем в белокаменной раме над воротами башни.
Никольская башня с проездными воротами была названа еще в древности  по имени иконы Николая Чудотворца, помещенной в белокаменной раме над  воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади. Это древнее  изображение в белокаменной раме также дошло до наших дней.
Название башни было также связано с Никольской улицей, отходящей от  башни в северном направлении (ныне улица 25 Октября), на которой  находился монастырь с церковью Николы Старого (на месте нынешнего здания  Историко-архивного института). Через Никольские ворота проезжали в  Кремль к боярским и монастырским подворьям, занимавшим северо-восточную  часть Кремля.
Название Троицких ворот связано с располагавшимся в Кремле неподалеку  Троицким подворьем. До XVII века ворота, как и башня, назывались то  Куретными, то Ризположенскими, то Знаменскими, то Богоявленскими.  Название Троицких закрепилось за ними с 1658 года. Эти ворота служили  для проезда к патриаршему двору и женской половине царского дворца,  хоромам цариц и царевен.
Все хозяйственное снабжение Кремля и вход на великокняжеский двор  осуществлялись через Боровицкие ворота. Около них находился  великокняжеский двор, а у кремлевской стены, обращенной к реке  Неглинной, располагались кормовой, житный и конюшенный дворы. В XVII  веке башню переименовали в Предтеченскую, но это название за ней не  укрепилось.
Тайницкая башня на берегу Москвы-реки и ворота в ней получили  название от тайника-колодца, бывшего в башне. Ворота башни  использовались только для проезда к Москве-реке и прохождения крестного  хода на водосвятие.
В 70-е годы XVIII века Тайницкую башню разобрали в связи с начавшейся  постройкой Большого Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова. По  прекращении строительства башню восстановили заново, но без отводной  стрельницы. В 1862 году по проекту художника А. С. Кампиони к башне была  пристроена отводная стрельница, завершавшаяся зубцами и специальной  платформой внутри, на которой устанавливались пушки для стрельбы в  праздничные дни. В 1930 году стрельницу разобрали, а ворота заложили.  Арка ворот, заложенная кирпичом, и сейчас хорошо видна на фасаде башни  со стороны Москвы-реки.
Название Константино-Еленинской башни и проездных ворот в ней связано  с церковью Константина и Елены, находившейся в Кремле недалеко от  башни. Раньше ворота назывались Тимофеевскими - по имени воеводы Дмитрия  Донского. В XVII веке ворота были заложены. Башня и отводная стрельница  стали использоваться под тюрьму. В XV Ш веке отводную стрельницу  разобрали, а впоследствии, при планировке Васильевского спуска к  Москве-реке, были засыпаны и ров перед башней, и нижняя часть башни с  воротами. Верхняя часть воротной арки с нишей для надвратной иконы и  сейчас видна на фасаде башни.
Остальные башни Кремля были глухими, то есть непроездными.
Назад к содержимому