Никольская башня (Москва Кремль)

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Никольская башня (Москва Кремль)

НИКОЛЬСКАЯ БАШНЯ Московского Кремля
Никольская башня Московского Кремля расположена между Угловой Арсенальной и Сенатской башнями, выходит на Красную площадь.
Одновременно со Спасской башней на северной стороне Красной  площади Петр Антонио Солярио построил в 1491 г. Никольскую башню.  Название ее происходит от иконы Николая Чудотворца, помещавшейся над  проездными воротами отводной стрельницы, а также связано с Никольской  улицей (ныне улица 25 Октября), отходящей отсюда на север. В древности  здесь был монастырь Николы Старого, или Николы Большая Глава, игравший в  XIV—XVI вв. видную роль в делах высшей церковной иерархии России.
Башня имеет отводную стрельницу, из ворот которой раньше  опускался подъемный мост через ров. Мост и подъемный механизм в воротах  разобраны в XVIII в.
В 1612 г., во время борьбы с польско-шляхетской интервенцией,  народное ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и Димитрий  Пожарский, с боем вошло в Кремль через Никольские и Спасские ворота.  Москва была освобождена от интервентов.
В XVII в. Никольские ворота служили главным образом для въезда к боярским и монастырским подворьям в Кремле.
В древности на башне помещались часы, последнее упоминание о которых относится к 1614 г.
Почти до конца XVIII в. Никольская башня сохраняла свои древние  архитектурные формы. Только в 1780 г. ее надстроили высоким круглым  верхом с низким шатром. В начале XIX в. башню капитально перестроил  архитектор А. И. Руска, надстроив готический верх с белокаменными  ажурными деталями и высокий шатер.
В 1812 г. шатер и часть древней башни были разрушены  отступавшими французскими войсками. Спустя четыре года (1816 г.) башня  снова была восстановлена архитектором О. И. Бове.
Кружевная белокаменная архитектурная обработка фасадов в  готическом стиле и четыре высокие башенки, поставленные по углам нижнего  четверика, являются характерной особенностью Никольской башни,  отличающей ее от других башен Кремля.
В 1917 г. в период октябрьских боев башня сильно пострадала от  артиллерийского обстрела. По указанию В. И. Ленина в 1918 г. ее  восстановил архитектор Н. В. Марковников.
Пятнадцатиметровый металлический шатер башни венчает рубиновая звезда.
Высота башни до звезды — 67.1 м, со звездой — 70,4 м.
Ниже представлены фото Никольской башни Московского Кремля и её расположение на карте центра Москвы.
Никольская башня Кремля
Никольская башня Кремля 1975 год
Фрагмент Никольской башни Кремля
Назад к содержимому