Церковь Ризположения (Москва Кремль) - Кремль

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Церковь Ризположения (Москва Кремль)

Церковь положения ризы Пресвятой Богородицы
ЦЕРКОВЬ РИЗОПОЛОЖЕНИЯ     
С западной стороны Успенского собора расположена небольшая  одноглавая церковь Ризположения, построенная псковскими мастерами в  1484—1486 гг.     
Она сооружена на месте более древней церкви Ризположения,  возведенной в 1451 г. митрополитом Ионой в память избавления Москвы от  нашествия татарских полчищ царевича Мазовши, которые осадили Москву в  ночь на 2 июля 1451 г. Из-за внутриполитической борьбы татары были  вынуждены бросить все награбленное добро и поспешно отступить. Это  произошло в церковный праздник «Положения ризы». Духовенство не  преминуло этим воспользоваться и придало событию религиозный характер,  ознаменовав его возведением церкви Ризположения.     
В 1473 г. церковь сгорела вместе с двором митрополита. Взамен  сгоревшей на том же месте в 1484—1486 гг. возвели новую кирпичную  церковь на высоком подклете, обнесенную с трех сторон открытой  папертью — гульбищем. Название за новой церковью сохранилось старое.     
Церковь Ризположения представляет собой небольшой, очень уютный  одноглавый храм с ярко выраженными элементами московской и псковской  архитектуры. Фасады его, расчлененные по высоте на три части,  заканчиваются килевидными закомарами и украшены орнаментальным поясом из  обожженной глины — терракоты. Средние части фасадов — шире и выше  боковых. Полукруглые апсиды украшены тонкими полуколонками с  килевидными завершениями.     
Церковь имеет три входа — южный, западный и северный. К южному  входу с белокаменным килевидным перспективным порталом ведет высокая  лестница с площадкой. Западный и северный порталы, выходящие в крытую  галерею — паперть, сохранили архитектурные формы с XVII в.     
Внутри церкви стены, своды и столбы украшены многокрасочной  росписью. Она выполнена в 1644 г. царскими изографами — Сидором Осиповым  и Иваном Борисовым, участвовавшими в росписи Успенского собора. По  своему стилю стенопись церкви Ризположения близка к росписи Успенского  собора. Во время реставрации 1955—1956 гг. она была закреплена, промыта и  расчищена от позднейших записей. В этот же период было реставрировано  серебряное позолоченное паникадило работы мастера Д. Сверчкова (1624 г.)  и четыре очень редких деревянных подсвечника, покрытых воском и  расписанных красками в 1643—1645 гг.     
Иконостас церкви выполнен в 1627 г. группой русских мастеров  под руководством Назария Истомина. Все иконы написаны в традиционной  манере древнерусской живописи. Их колорит построен на тонких переливах  мягких, блеклых оттенков розового, оливкового и серого цветов.     
На протяжении своей истории церковь неоднократно страдала от  пожаров, перестраивалась и приобретала новые архитектурные формы,  характерные для своей эпохи. Так, например, первоначальное позакомарное  покрытие в XVII в. было переделано на четырехскатное, шлемовидная глава в  1737 г. заменена вазообразной, а щелевидные арочные окна переделаны в  прямоугольные.     
В XIX в. с южной стороны церкви пристроили крытую кирпичную  лестницу, ведущую к западному входу, и небольшую часовню во имя  «Печерской божией матери», отчего и церковь иногда называлась Печерской.     
В древности церковь Ризположения примыкала к патриаршему двору и  являлась домовой церковью. Через ее сени митрополиты и патриархи  выходили к Успенскому собору. После постройки собора «Двенадцать  апостолов», при патриархе Никоне, она была причислена к верхним, или  сенным, церквам при царском дворе.     
В советское время церковь Ризположения неоднократно  реставрировалась. Так, в 1920—1922 гг. под руководством архитектора И.  В. Рыльского была разобрана пристройка позднего времени с южной стороны,  восстановлены белокаменный портал и ранее растесанные окна. В 1932 г.  архитектором Д. П. Суховым были восстановлены западный и северный  порталы. В 1950 г. четырехскатное покрытие заменили позакомар-ным и  восстановили древнюю главу. С западной стороны церкви разобрали часовню  «Печерской божией матери», в результате чего открылись апсиды домовой  церкви Екатерины (XVII в.). Церковь Ризположения приобрела теперь свои  древние архитектурные формы.     
Подклет — нижний этаж здания, используемый обычно как кладовая.     
Апсида — полукруглый выступ в восточной части храма, соответствующий  алтарю.
Купола церкви Ризположения
Церковь Ризположения в Кремле
Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы
Где находится Церковь Ризположения в Кремле?
Спутниковая карта Московского Кремля с отметкой места расположения церкви Ризположения.
Назад к содержимому