Сабля князя Димитрия Михайловича Пожарского. Сабля Кузьмы Захаровича Минина. Сабля князя Мстиславского

Московский Кремль - сердце России

ВИТРИНА № 3

В витрине показано парадное воинское вооружение первой половины XVII в.

Богатой отделкой отличается зерцальный доспех работы мастера Димитрия Коновалова, 1616 г. Поверхность его пластин украшена чеканкой и позолотой.

Характерным образцом парадного царского вооружения является усыпанный драгоценными камнями золотой саадач-ный прибор Большого наряда, т. е. налуч для лука и колчан для стрел, работы мастеров Оружейной палаты Ивана Попова, Авраама Юрьева и др. Он был изготовлен для царя в 1628 г.

В центре витрины находится сабля булатной стали (это особая оружейная сталь, отличающаяся большой прочностью, упругостью, остротой). На полосе хорошо виден волнистый рисунок булата. Клинок прорезан ажурным кружевным орнаментом, расцвеченным золотом и серебром. На обушке клинка золотом насечена надпись, в которой говорится, что эта сабля была изготовлена мастером Оружейной палаты Илией Просвитом в 1618 г.

Прекрасной отделкой обращает на себя внимание парадный шлем царя Михаила Романова — «шапка Ерихонская». Стальная поверхность шлема гладко отполирована и покрыта тончайшей золотой насечкой.

Кроме того, шлем украшен драгоценными камнями— алмазами, рубинами и изумрудами. Золотые короны на шлеме и другие украшения выполнены мастером Оружейной палаты Никитой Давыдовым в 1621 г.

В верхней части витрины находится огнестрельное оружие— пищали работы мастеров Оружейной палаты XVII в. Стволы пищалей чеканные и золоченые, почти у всех нарезные, а приклады украшены инкрустацией из перламутра и слоновой кости.

На левой стороне стенда расположены сабли русской и иностранной работы. Особый интерес представляет сабля работы арабского мастера, о чем свидетельствует надпись на арабском языке: «Изделие... Касима из Каира». Сабля принадлежала князю Ф. М. Мстиславскому, который упоминается в документах с 1529 по 1550 г. Эта сабля является характерным образцом сабель XVI в. Она имеет  массивный клинок с елманью, т. е. расширенной   полосой на конце, большой рукоятью и ножнами из черной кожи, украшенными   серебром.   Вес клинка с рукоятью без ножен   1,4 кг.   Сабля почти в два раза тяжелее обычной.

Отдельно выставлены парадные царские сабли Большого наря-да, употреблявшиеся во время парадных царских выездов. Они богато украшены золотом, серебром и различными драгоценными камнями.

Большой скромностью отличаются сабли крупнейших полководцев начала XVII в. — Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского, которые находятся сейчас в центре витрины № 1. Сабля Кузьмы Захаровича Минина исключительно проста по оформлению. Клинок выполнен египетским мастером Ахмедом из Каира.

Сабля князя Димитрия Михайловича Пожарского — персидской работы. На клинке надписи: «Султана Али», «Изделие Нури», «Сына Арисера».

На правой стороне витрины расположено парадное холодное оружие оригинальной формы, так называемые кончары. Это оружие в виде шпаги, приспособленное только для колющего удара. Клинок у него длинный, прямой, трех- или четырехгранный, с глубокими лунками, идущими во всю длину. Кончар почти в полтора раза длиннее обычной шпаги. Ножны и рукояти кончаров богато украшены драгоценными камнями и бирюзой.

Здесь же представлена коллекция пороховниц — коробочек для хранения и ношения пороха. Пороховницы обычно делались из рога животных, а иногда из перламутровой раковины. В XVII в. изготовлялись специальные бумажные патроны, где находились порох и пули. Патроны хранили в патронташах и лядунках, которые носили на ремнях или перевязях.

 

Сабля князя Димитрия Михайловича Пожарского. Сабля Кузьмы Захаровича Минина. Сабля князя Мстиславского

 

Сабля князя Димитрия Михайловича Пожарского. Сабля Кузьмы Захаровича Минина. Сабля князя Мстиславского

сайт обновлен 9 сентября 2017 года