Шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского

Московский Кремль - сердце России

Шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского

ВИТРИНА № 1

В экспозиции витрины представлены многочисленные образцы древнего оборонительного вооружения. О том, как было вооружено русское войско в XVI и XVII вв., красноречиво говорят архивные документы того времени. Все предметы вооружения и брони были индивидуальны и разнообразны по виду. Трудно было найти два, а еще реже три совершенно одинаковых шлема, ружья, сабли, копья и т. д. Оружие и оборонительное вооружение не имели стандарта. Разнохарактерность и многообразие этого вооружения русских воинов хорошо видны на примере экспонатов витрины.

Замечательна коллекция шлемов, охватывающая период в несколько столетий. Самый ранний предмет — шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского . Шлем был найден на берегу реки Колокши, где в 1216 г. происходила междоусобная битва суздальцев с новгородцами. Поверхность его украшена чеканным, частично золоченым серебром. На шлеме имеется надпись, которая говорит о принадлежности его Ярославу Всеволодовичу.

Не менее интересен другой шлем, по всей вероятности византийской работы. Это так называемый шлем с деисусом, т. е. с изображением святых — Богоматери, Христа и Иоанна Крестителя. Шлем имеет конусообразную форму, поверхность его отполирована и покрыта замечательной ажурной сеткой — орнаментом из тончайшей серебряной проволоки. Техника работы и некоторые другие признаки позволяют его отнести к XIII в. Можно предполагать, что он поступил в царскую казну в связи с приездом в Москву греческой принцессы Софьи Палеолог, жены Ивана III.

Для шлемов XIV и XV вв. характерна вытянутая стрельчатая форма. Обычно они заканчиваются тонким высоким шпилем, к которому иногда в древнее время прикреплялся еловец, или ярко-красный флажок. Одним из шлемов такого типа является шлем малолетнего царевича Ивана Ивановича — старшего сына Ивана Грозного, который был смертельно ранен отцом 16 ноября 1581 г. На шлеме имеется надпись, в которой говорится о том, что он был изготовлен по указу Ивана Грозного в 1557 г., когда царевичу было всего четыре года.

В музее города Стокгольма хранится шлем, украшенный золотой насечкой. Он был изготовлен в 1533 г. для малолетнего царевича Ивана, впоследствии царя Ивана IV.

Иногда шлемы выполнялись по заказу специально для подарка. Таков, например, шлем западной работы XVI в. Он выкован из двух листов железа, склепанных вместе, украшен тонкой художественной чеканкой, изображающей подвиги Геркулеса. По работе этот шлем приписывают замечательному итальянскому мастеру из Милана конца XVI в. Лучио Пиччинино. Шлем был подарен царю Федору Ивановичу польским королем Сигизмундом III и привезен в Москву послом короля Павлом Сапегой в 1590 г.

Точная дата изготовления шлема Ярослава Всеволодовича пока не установлена. Предполагают, что он выполнен значительно ранее 1216 г.

 

Шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского

 

сайт обновлен 9 сентября 2017 года