Бахтерец Михаила Романова в Оружейной палате - Кремль

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Бахтерец Михаила Романова в Оружейной палате

Бахтерец царя Михаила Романова. Зерцала царей Михаила и Алексея Романовых
Бахтерец состоит из узких пластинок, наложенных одна на другую и  соединенных между собой клепаными кольцами. Он очень эластичен и не  стесняет движений воина. Для его изготовления требуется значительно  меньше времени, чем для кольчуги или панциря. Наиболее интересным  доспехом такого вида является бахтерец царя Михаила Романова,  изготовленный мастером Оружейной палаты в 1620 г. В старых описях  царской казны он значится так: «Бахтерец Кононова дела». Возможно, что  имеется в виду мастер Конон Михайлов.    
Юшман состоит также из колец и пластин, только значительно  больших размеров — в 40 или 50 раз больше, чем у бахтерца. Поверхность  пластин обычно украшалась надписями и орнаментом, выполненными при  помощи чеканки, травления, золочения или серебрения.    
Когда появилось огнестрельное оружие, пуля стала свободно  пробивать металлический доспех. Поэтому кольчуги и панцири, а затем и  другие виды доспеха постепенно начинают выходить из употребления или  приобретают характер парадной формы. Доспехи богато украшаются золотом,  серебром, а иногда и драгоценными камнями.    
Образцом парадного доспеха являются зерцала царей Михаила и  Алексея Романовых работы мастеров Оружейной палаты Димитрия Коновалова,  Никиты Давыдова, Василия Титова и Григория Вяткина. Они состоят из  крупных пластин, украшенных чеканкой и золочением.    
Производство металлических доспехов стоило очень дорого. Поэтому  большая часть войска вооружалась более простым, примитивным доспехом,  который состоял из матерчатой куртки и шапки, стеганной на вате или  пакле. Такой доспех    
назывался тягиляем, или куяком. Образцами его являются шапки  куячные, которые можно увидеть в витрине на манекенах в правой стороне  воинской группы.    
В древнее время на Руси было широко распространено различное  холодное оружие: ударное— топоры, мечи, сабли, копья, рогатины и  метательные — джириды (небольшие метательные копья) и стрелы.    
Одним из древнейших предметов этого оружия является наконечник копья-рогатины тверского князя Бориса Александровича (1425—1461  гг.). Рогатина украшена серебром и гравировкой. На трубке   ее    изображены различные сюжеты, которые до сих пор не поддаются расшифровке. С  такими рогатинами русские князья охотились на медведя. Эта рогатина  появилась в Москве, по всей вероятно-ности, в связи с женитьбой  московского великого князя Ивана III на дочери тверского князя Бориса  Александровича — Марии Тверской.    
Холодное оружие расположено в витрине отдельными группами. В  одной группе собраны клевцы, или чеканы, которые являются одним из  древнейших видов холодного оружия. Кле-вец имеет острый изогнутый  клинок, насаженный перпендикулярно к рукоятке. Предназначался он для  того, чтобы пробивать сплошную «скорлупу» металлических рыцарских  доспехов, которые были распространены на Западе. Один из выставленных в  витрине чеканов принадлежал князю Ф. А. Телятев-скому (XVI в.), другой —  князю В. И. Туренину-Оболенскому (XVI в.).    
Древнейшей разновидностью ручного ударного холодного оружия являются боевые топоры.    
Боевой топор отличается от клевца широким, плоским лезвием, приспособленным для того, чтобы разрубать металлические доспехи.
Бахтерец
Зерцала
Назад к содержимому