Троны династии Романовых в Оружейной палате

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Троны династии Романовых в Оружейной палате

Царские троны в Оружейной палате
Трон с низкой спинкой и высоким сиденьем и по форме и по отделке  типичен для иранского искусства конца XVI в. Он выполнен иранскими  мастерами и привезен в Москву иранским послом Лачин-беком в 1604 г. в  дар царю Борису Годунову от шаха Аббаса I.    
Остов трона покрыт листовым золотом с тисненым травным узором,  украшен огромным количеством рубинов, жемчужин и бирюзы различных  оттенков. Сиденье трона обито парчой с крупным цветочным узором по  синему фону.    
Третий трон напоминает собой старинное русское кресло с высокой  спинкой. Он сделан в Москве для царя Михаила Романова из трона царя  Ивана Грозного иранской работы.    
Покрывающая остов трона золотая басма с тонким растительным  орнаментом усыпана турмалинами, бирюзой, хризолитами, жемчугом и двумя  крупными ромбовидными топазами. Сиденье и спинка этого трона обиты  золотной парчой в XIX в.    
«Алмазный» трон иранской работы второй половины XVII в.  представляет собой кресло с высокой спинкой и подножием. С лицевой  стороны спинки по черному бархату вышиты два гения, поддерживающие  корону. Между ними помещен щит с дарственной надписью на латинском  языке: «Могущественнейшему и непобедимейшему Московии императору  Алексею, на земле благополучно царствующему, сей трон, великим  искусством соделанный, да будет предзнаменованием грядущего в небесах  вечного блаженства. Лета Христа 1659 г.».    
Трон облицован золотыми и серебряными пластинами с прорезным и  чеканным орнаментом очень тонкой работы и большим количеством  драгоценных камней. Здесь более 800 алмазов, от которых трон и получил  свое название. На боковых стенках кресла сохранились многокрасочные  иранские миниатюры, прекрасно передающие различные бытовые сцены.    
Трон был подарен царю Алексею Романову армянской торговой  компанией в Иране, очень заинтересованной тогда в торговле с Московским  государством.
Три трона, которые можно увидеть в витринах, — Ивана IV, Михаила и  Алексея Романовых — использовались во время коронационных торжеств до  конца XIX в.    
Пятый трон — двойной, серебряный, со ступенчатым прорезным  подножием и витыми столбиками. В верхней части спинки идет чеканный,  почти скульптурный орнамент с фигурами всадников, птиц, трав и сказочных  животных. Трон фактически имеет три места. На двух из них сидели цари —  Иван и его десятилетний брат Петр. Третье место, расположенное за  спинкой трона, занимала их сестра — правительница Софья, которая  подсказывала Петру, как следует вести себя во время приемов и что  отвечать на вопросы послов.    
К трону принадлежат три стоянца с двуглавыми орлами — гербами  Русского государства и два стоянца для держав. Изготовлен трон  московскими мастерами в 1682 г., на отделку его пошло около 300 кг  серебра. С 1682 по 1706 г. трон находился в Грановитой палате  Московского Кремля.
Ковш золотой царя Бориса Годунова в Оружейной палате
Трон Ивана Грозного в Оружейной палате
Трон Бориса Годунова в Оружейной палате
Назад к содержимому