Сабли Минина и Пожарского в Оружейной палате

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Сабли Минина и Пожарского в Оружейной палате

Сабли Минина и Пожарского
Сабли Минина и Пожарского в витрине № 3.  В витрине показано парадное воинское вооружение первой половины XVII в.      
Богатой отделкой отличается зерцальный доспех работы мастера  Димитрия Коновалова, 1616 г. Поверхность его пластин украшена чеканкой и  позолотой.      
Характерным образцом парадного царского вооружения является  усыпанный драгоценными камнями золотой саадач-ный прибор Большого  наряда, т. е. налуч для лука и колчан для стрел, работы мастеров  Оружейной палаты Ивана Попова, Авраама Юрьева и др. Он был изготовлен  для царя в 1628 г.      
В центре витрины находится сабля булатной стали (это особая  оружейная сталь, отличающаяся большой прочностью, упругостью, остротой).  На полосе хорошо виден волнистый рисунок булата. Клинок прорезан  ажурным кружевным орнаментом, расцвеченным золотом и серебром. На обушке  клинка золотом насечена надпись, в которой говорится, что эта сабля  была изготовлена мастером Оружейной палаты Илией Просвитом в 1618 г.      
Прекрасной отделкой обращает на себя внимание парадный шлем  царя Михаила Романова — «шапка Ерихонская». Стальная поверхность шлема  гладко отполирована и покрыта тончайшей золотой насечкой.      
Кроме того, шлем украшен драгоценными камнями— алмазами,  рубинами и изумрудами. Золотые короны на шлеме и другие украшения  выполнены мастером Оружейной палаты Никитой Давыдовым в 1621 г.      
В верхней части витрины находится огнестрельное оружие— пищали  работы мастеров Оружейной палаты XVII в. Стволы пищалей чеканные и  золоченые, почти у всех нарезные, а приклады украшены инкрустацией из  перламутра и слоновой кости.       
На левой стороне стенда расположены сабли русской и  иностранной работы. Особый интерес представляет сабля работы арабского  мастера, о чем свидетельствует надпись на арабском языке: «Изделие...  Касима из Каира». Сабля принадлежала князю Ф. М. Мстиславскому, который  упоминается в документах с 1529 по 1550 г. Эта сабля является  характерным образцом сабель XVI в. Она имеет  массивный клинок с  елманью, т. е. расширенной   полосой на конце, большой рукоятью и  ножнами из черной кожи, украшенными   серебром.   Вес клинка с рукоятью  без ножен   1,4 кг.   Сабля почти в два раза тяжелее обычной.       
Отдельно выставлены парадные царские сабли Большого наряда,  употреблявшиеся во время парадных царских выездов. Они богато украшены  золотом, серебром и различными драгоценными камнями.      
Большой скромностью отличаются сабли крупнейших полководцев  начала XVII в. — Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского, которые находятся  сейчас в центре витрины № 1. Сабля Кузьмы Захаровича Минина  исключительно проста по оформлению. Клинок выполнен египетским мастером  Ахмедом из Каира.      
Сабля князя Димитрия Михайловича Пожарского — персидской  работы. На клинке надписи: «Султана Али», «Изделие Нури», «Сына  Арисера».      
На правой стороне витрины расположено парадное холодное оружие  оригинальной формы, так называемые кончары. Это оружие в виде шпаги,  приспособленное только для колющего удара. Клинок у него длинный,  прямой, трех- или четырехгранный, с глубокими лунками, идущими во всю  длину. Кончар почти в полтора раза длиннее обычной шпаги. Ножны и  рукояти кончаров богато украшены драгоценными камнями и бирюзой.       
Здесь же представлена коллекция пороховниц — коробочек для  хранения и ношения пороха. Пороховницы обычно делались из рога животных,  а иногда из перламутровой раковины. В XVII в. изготовлялись специальные  бумажные патроны, где находились порох и пули. Патроны хранили в  патронташах и лядунках, которые носили на ремнях или перевязях.
Сабля Мстиславского
Сабля князя Пожарского
Назад к содержимому