Сабли Минина и Пожарского в Оружейной палате
Сабли Минина и Пожарского
Сабли Минина и Пожарского в витрине № 3. В витрине показано парадное воинское вооружение первой половины XVII в.
Богатой отделкой отличается зерцальный доспех работы мастера Димитрия Коновалова, 1616 г. Поверхность его пластин украшена чеканкой и позолотой.
Характерным образцом парадного царского вооружения является усыпанный драгоценными камнями золотой саадач-ный прибор Большого наряда, т. е. налуч для лука и колчан для стрел, работы мастеров Оружейной палаты Ивана Попова, Авраама Юрьева и др. Он был изготовлен для царя в 1628 г.
В центре витрины находится сабля булатной стали (это особая оружейная сталь, отличающаяся большой прочностью, упругостью, остротой). На полосе хорошо виден волнистый рисунок булата. Клинок прорезан ажурным кружевным орнаментом, расцвеченным золотом и серебром. На обушке клинка золотом насечена надпись, в которой говорится, что эта сабля была изготовлена мастером Оружейной палаты Илией Просвитом в 1618 г.
Прекрасной отделкой обращает на себя внимание парадный шлем царя Михаила Романова — «шапка Ерихонская». Стальная поверхность шлема гладко отполирована и покрыта тончайшей золотой насечкой.
Кроме того, шлем украшен драгоценными камнями— алмазами, рубинами и изумрудами. Золотые короны на шлеме и другие украшения выполнены мастером Оружейной палаты Никитой Давыдовым в 1621 г.
В верхней части витрины находится огнестрельное оружие— пищали работы мастеров Оружейной палаты XVII в. Стволы пищалей чеканные и золоченые, почти у всех нарезные, а приклады украшены инкрустацией из перламутра и слоновой кости.
На левой стороне стенда расположены сабли русской и иностранной работы. Особый интерес представляет сабля работы арабского мастера, о чем свидетельствует надпись на арабском языке: «Изделие... Касима из Каира». Сабля принадлежала князю Ф. М. Мстиславскому, который упоминается в документах с 1529 по 1550 г. Эта сабля является характерным образцом сабель XVI в. Она имеет массивный клинок с елманью, т. е. расширенной полосой на конце, большой рукоятью и ножнами из черной кожи, украшенными серебром. Вес клинка с рукоятью без ножен 1,4 кг. Сабля почти в два раза тяжелее обычной.
Отдельно выставлены парадные царские сабли Большого наряда, употреблявшиеся во время парадных царских выездов. Они богато украшены золотом, серебром и различными драгоценными камнями.
Большой скромностью отличаются сабли крупнейших полководцев начала XVII в. — Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского, которые находятся сейчас в центре витрины № 1. Сабля Кузьмы Захаровича Минина исключительно проста по оформлению. Клинок выполнен египетским мастером Ахмедом из Каира.
Сабля князя Димитрия Михайловича Пожарского — персидской работы. На клинке надписи: «Султана Али», «Изделие Нури», «Сына Арисера».
На правой стороне витрины расположено парадное холодное оружие оригинальной формы, так называемые кончары. Это оружие в виде шпаги, приспособленное только для колющего удара. Клинок у него длинный, прямой, трех- или четырехгранный, с глубокими лунками, идущими во всю длину. Кончар почти в полтора раза длиннее обычной шпаги. Ножны и рукояти кончаров богато украшены драгоценными камнями и бирюзой.
Здесь же представлена коллекция пороховниц — коробочек для хранения и ношения пороха. Пороховницы обычно делались из рога животных, а иногда из перламутровой раковины. В XVII в. изготовлялись специальные бумажные патроны, где находились порох и пули. Патроны хранили в патронташах и лядунках, которые носили на ремнях или перевязях.