Золотой персидский пернач царя Алексея Михайловича

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Золотой персидский пернач царя Алексея Михайловича

Пернач царя Алексея Михайловича из чистого золота
ВИТРИНА № 4      
В витрине можно увидеть доспехи и оружие второй половины XVII в.      
В центре — зерцальный доспех работы русских мастеров Григория  Вяткина и Василия Титова. Он был изготовлен в Оружейной палате при  боярине и оружейничем Богдане Матвеевиче Хитрово в 1670 г. Григорий  Вяткин работал над досками нагрудника, а Василий Титов — над досками  спины. В архиве Оружейной палаты сохранились интересные сведения о  производстве этого доспеха: «...а дано ему Григорью твоего государева  жалованья за то дело 10 аршин камки доброй, а мне за то дело ничего не  дано...» На челобитной Василия Титова имеется пометка приказного дьяка:  «...дать мастеру за работу сукна лундышу...»      
Доспех такого типа был последним, так как в конце XVII в.  совершенно вышел из употребления и больше московскими мастерами не  изготовлялся.      
Большой интерес представляет саадачный прибор. Он изготовлен в  Константинополе из золота и драгоценных камней специально для подарка  русскому царю Алексею Михайловичу, о чем свидетельствует надпись. Саадак  был привезен в Москву греческими купцами Иваном Юрьевым и Димитрием  Астафьевым в 1656 г.      
Ниже расположена сабля восточной работы. Рукоять и ножны сабли  золотые, по лицевой стороне они усыпаны сплошь драгоценными камнями —  алмазами, рубинами и изумрудами. Другая сторона ножен украшена тонким  черне-вым рисунком высокохудожественной работы. Сабля была подарена  «гостинной сотни купцом» Иваном Булгаковым царю Алексею Михайловичу 10  декабря 1656 г. На клинке сабли арабская надпись: «Проводи время во  блаженстве». По тому времени сабля оценивалась очень высоко — в десятки  тысяч золотых рублей.
Справа и слева стенда расположена богатая коллекция золотых булав и  перначей. Из них особенно интересен пернач, подаренный царю Алексею  Михайловичу персидским шахом Аббасом II в 1658 г. Он отлит из чистого  золота, перья сплошные, а рукоять ажурная, прорезная. Вес пернача —1,2  кг.      
В XVII в. на Востоке были широко распространены плетеные  тростниковые щиты, которые обычно богато украшались орнаментом,  сплетенным из цветного шелка. Поверхность щитов, кроме того, была  усыпана драгоценными камнями. Несколько таких щитов привезено в Москву в  подарок от греческих купцов: Ивана Матвеева —в 1650 г., Димитрия  Астафьева— в 1654 г. и Юрия Иванова — в 1660 г.      
Небольшая коллекция индийского оружия состоит из кинжалов,  украшенных алмазами. Они выкованы из булатной стали. Причудливую форму  имеют малайские крисы с кривыми лезвиями.      
В витрине выставлено также огнестрельное оружие — пищали  работы мастеров Оружейной палаты. Среди них есть пищали, заряжающиеся с  казенной части.
Золотой пернач царя Алексея Михайловича в Оружейной палате
Назад к содержимому