Байдана Бориса Годунова в Оружейной палате

Кремль в Москве
Перейти к контенту
План Московского Кремля
Экскурсии в Московский Кремль
Цены билетов в Московский Кремль

Байдана Бориса Годунова в Оружейной палате

Байдана Бориса Годунова в Оружейной палате
Разновидностью кольчуги является байдана — доспех в виде рубашки,  сплетенной из плоских, крупных железных колец. Поверхность колец  украшалась орнаментом, а иногда и надписями. На кольцах байданы,  принадлежавшей царю Борису Годунову, имеется славянская надпись: «С нами  бог, никто же на ны». Этот доспех — единственный образец байданы в  обширном собрании Оружейной палаты.   
Если броня сделана из маленьких колечек, то она зовётся кольчугой. Если же её выковали из больших колец, то это байдана. Байдана  была прочнее и защищала воина лучше чем кольчуга.
Самый древний сохранившийся шлем представлен внизу, справа от байданы  Годунова. Он принадлежал отцу Александра Невского князю Ярославу  Всеволодовичу. Шлемы очень ценились русскими князьями, передавались от  отца к сыну, служили честью княжеского рода. К налобной части шлема  прикреплена стрелка, защищавшая лицо ратника от ударов, а над ней видна  серебряная пластина с изображением Михаила Архангела – покровителя  русских князей и воинов.
Другим видом кольчатого доспеха является панцирь. Он отличается  от кольчуги тем, что значительно легче ее и сплетен из более мелких  колец. Вес панциря — от 6 до 10 кг.    
Кольчуги и байданы собирались из клепаных и цельных железных  колец, а панцири — только из клепаных мелких колец, количество которых  доходило иногда до 50 тысяч.    
В XVII в. относительно большое распространение имели доспехи,  собранные из металлических пластин и колец. К ним относятся бахтерцы,  юшманы и зерцала.
Байдана царя Бориса Годунова
Байдана Годунова и шлем отца Александра Невского
Назад к содержимому