Рыцарский доспех в Оружейной палате Кремля
Рыцарский доспех - подарок Федору Ивановичу от Стефана Батория
ВИТРИНА № 6
Здесь можно увидеть оборонительное вооружение работы западных мастеров XV—XVII вв. — турнирные доспехи.
Наибольший интерес представляет немецкий готический турнирный доспех XV в. (крайний слева). Он состоит из шлема, лат, поножей и нарукавников, отличается красотой формы, великолепной работой и точностью подгонки всех частей. Подобные турнирные доспехи изготовлялись обычно точно в соответствии с ростом и комплекцией их владельца. Вес доспехов—30—35 кг.
Так называемый Максимилиановский турнирный доспех относится к началу XVI в. и отличается своеобразной декоративной обработкой. Все части его очень подвижны и хорошо подогнаны по фигуре, поэтому доспех не стеснял движений. Металлические части собраны на шарнирах и ремнях. Доспех изготовлен по рисункам германского императора Максимилиана, любителя турнирных боев.
Третий декоративный немецкий доспех XVI в. украшен чеканными орнаментами. Для него характерна сильно расширенная стопа сапога, называемая медвежьей лапой. Такая форма сапога не давала всаднику возможности потерять стремя в момент схватки с противником. Доспехи такого вида имели большое распространение на Западе.
В центре группы находится превосходный декоративный доспех на коня и на всадника работы выдающегося художника-металлиста эпохи возрождения Кунца Лохнера (1510— 1567). Он работал в Нюрнберге по заказам польского короля Сигизмунда II, германского императора Максимилиана II и испанского королевского двора. Чеканные работы Лохнера представляют собой большую редкость. Они сохранились лишь в некоторых музеях Европы: в Стокгольме, Дрездене, Мадриде, Париже, Берлине и др.
Поверхность пластин гладко отполирована и украшена превосходной гравировкой. По широкой кайме отдельных частей расположен орнамент, состоящий из «трофеев», т. е. из предметов оружия и брони, знамен, барабанов и т. д. В круглых медальонах помещены изображения различных морских чудовищ. Поверхность всего доспеха была сплошь позолочена. Сейчас позолота сохранилась только в некоторых местах.
В 1584 г. польский посол Лев Сапега подарил этот доспех царю Федору Ивановичу в знак признательности короля Стефана Батория.
В правой стороне группы расположен оригинальный французский турнирный доспех, приспособленный для пешего турнирного поединка. Широкий пояс, состоящий из нескольких пластинок, расходящихся книзу колоколом, служил хорошей защитой для ног и не мешал движениям воина. Широкие пластины пояса украшены чеканкой и гравировкой.
Несколько правее помещен польский доспех. Он состоит из множества чеканенных гранями и отполированных чешуек, нашитых на кожу. На груди — медная эмблема ордена Белого орла и герб польского дворянского рода Родогош.
Какого-либо практического значения эти доспехи на Руси не имели, они употреблялись иногда во время различных парадных торжественных выездов и встреч иноземных послов. Некоторые из декоративных доспехов хранились в имуществе знатных бояр как заморские диковинки. Таковы декоративные доспехи, которые принадлежали боярину Н. И. Романову и князю И. А. Воротынскому.
В XVII в. в мастерской Оружейной палаты работало много иностранных мастеров, в том числе и немецких. Один из них, П. Шасат, изготовил в 1634 г. интересный детский доспех для царевича Алексея Михайловича. Два других детских полудоспеха выполнены немецкими мастерами во второй половине XVII в. Эти доспехи были игрушечными, так же как расположенные тут же маленькие медные пушки, пистолет, шпага, алебарда и др.
Внизу витрины находится коллекция пистолетов. Немецкие двуствольные колесцовые пистолеты имеют оригинальную конструкцию и форму (XVI в.). Рукояти их украшены тонкой инкрустацией из слоновой кости. Стволы гравированы и покрыты позолотой.
Пистолеты английские XVI в. с колесцовыми замками имеют прямые рукояти и длинные стволы. Они отличались дальнобойностью. Такой пистолет по длине ствола можно принять за карабин.
Пистолеты голландские XVII в. имеют потайной самовзводный колесцовый замок.