Знамёна Ермака в Оружейной палате
На стене витрины расположено знамя Большого наряда, т. е. русской артиллерии, 1654 г. Оно сшито из цветного зеленого шелка с желтой и черной каймой, расписано золотом и красками. По углам витрины стоят знамена Ермака 1581 — 1582 гг. Они сделаны из простого холста, расписаны красками и расшиты цветными аппликациями.
ВИТРИНА № 2
В этой витрине экспонируются образцы огнестрельного оружия работы русских, восточных и западных мастеров XVI—XVII вв. По ним можно проследить процесс развития ручного огнестрельного оружия, начиная от примитивного фитильного замка до скорострельных ружей с ударно-кремневым замком.
Родоначальниками нашей артиллерии были древние метательные машины — балисты, стрикусы и т. п., о которых часто упоминается в письменных источниках. Древних метательных машин не сохранилось. Имеется лишь их описание и изображение на миниатюрах. Но до наших дней дошли некоторые образцы снарядов этих машин.
В экспозиции представлены железные метательные стрелы— «болты самострельные». Они относятся к XII в., выкованы из железа, на одном конце имеют острие, а на другом — плоские ребра в виде перьев.
Первое летописное известие об употреблении огнестрельного оружия на Руси относится к 1382 г.
Образцами древней артиллерии являются железная кованая пищаль XV в. и небольшие пушки XVII в.

